野菜サラダ
| 《材料》 | |
| キャベツ | 1/4個 |
| 人参 | 1/2本 |
| ハム | 100g |
| キュウリ | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 果物の缶詰(みかん、パイナップルなど) | |
| マヨネーズ | |
| 塩 大さじ1 | |
| 砂糖 小さじ1 | |
| 味の素 少々 | |
《作り方》
キャベツ、ハム、人参を千切りにし、キュウリは薄く輪切りにする。玉ねぎはスライスしたものを30分くらい水にさらす。作るコツはこれと言ってなし。ただ材料をかき回すだけ、いい味が出るのはハムの塩味と果物の甘みがミックスされるため。ハムは必ず塩味のきいた上質のものを使用すること。山ではハムが悪くなることもあるので日持ちのするベーコンに火を通して使用してもよい。砂糖は隠し味で少々入れるとよい。
山でのつまみ 一口メモ
| 《材料》 | |
| ちくわ | 1/4個 |
| 根しょうが | 1/2本 |
| レタス | 100g |
| 醤油 | 2本 |
| 砂糖 | |
| 味の素 少々 | |
《作り方》
フライパンで輪切りにしたちくわを炒め醤油、砂糖、味の素で味付けをする。更にレタスを敷き炒めたちくわを乗せ、摺りおろした根しょうがをまぶす。